la familia de miriam viene a comer

Posted by primoarquitecto in Blog, Decoración, Reformas | 7 Comments

28

mar

2012
la familia de miriam viene a comer

Hace ya un par de meses nos escribió Miriam con una duda clarísima: tiene  una casa con una distribución muy concreta que no quiere modificar en exceso y una gran familia a la que invitar a comer.

Junto con la duda adjuntaba un plano y unas fotos de Idealista y Gaintec 2000 de cuando compro el piso para que nos hiciéramos una idea más clara.

Mantener las 3 habitaciones era  un requisito fundamental  por lo que el juego de tabiques se nos quedaba reducido a tres espacios,  salón distribuidor y cocina.

Miriam nos proponía tirar el tabique separador entre cocina y salón y sustituirlo por unos paneles correderos.

Encontramos dos problemas fundamentales,  por un lado el económico, en ese tabique se encuentra el radiador y modificar la instalación es caro y complejo, y por otro nos parece que el resultado es un poco agobiante.

Para ponernos todos en situación y no tener en mente tamaños de mesa diferentes hemos optado por tomar una de ejemplo con dimensiones concretas. En este caso elegimos la mesa ÄPPLÄRO de IKEA que tiene unas dimensiones de 140x78cm plegada, 6 comensales, y 260x78cm abierta, 10 comensales.

Observando las fotos nos llamo la atención un espacio residual que tiene el salón, una antigua terraza cerrada elevada unos  15 cm. Actualmente Miriam tiene allí un espacio de descanso con una gran alfombra y cojines.

Nuestra propuesta se basa en mantener la vivienda exactamente como está y sacar partido a ese espacio con la ayuda de una plataforma supletoria de idéntica altura que el escalón y dimensiones 200x80cm.

Esta nueva plataforma podría estar siempre instalada, modificando la distribución de los muebles del salón o encajarse en los momentos de comilona familiar. De la misma forma el espacio de comedor podría seguir en la cocina y sólo desplazarse al salón cuando se necesitara, manteniendo el chill-out en el salón.

Nosotros nos imaginamos más o menos así tus fiestas

 

Y a vosotros ¿qué os parece?

  1. 7 Comentarios

    • Andrés comenta:

      si está dispuesta a tirar un tabique para unir salón y cocina… yo tiraría también el que da al hall de entrada. En el día a día se puede tener un biombo que oculta la cocina cuando se entra desde la calle y a la hora de montar la super mesa tienes mucho más espacio.
      Y rizando el rizo un poquito (no mucho en realidad) metería una barra, continuación de la encimera, entre la cocina y el salón… cómoda cuando la visita no es numerosa o a la hora del desayuno. En esta solución la mesa grande habría que montarla girada 90grados respecto a la que proponéis.

      saludos

    • Viviana comenta:

      Me pareció muy bueno no sólo tener en cuenta la estética sino también el problema de una nueva instalación. La idea del escalón adicional es buena pero me parece incómodo y hasta un poco peligroso por la punta que quedaría hacia el medio de la sala(sobre todo si hay niños) Es muy engorroso directamente eliminar la diferencia de altura? Si bien se pierde un poco el encanto del rincón se ganaría en espacio y comodidad. Muy bueno el blog ¡¡¡FELICITACIONES!!!

      • primoarquitecto comenta:

        No hemos visto el piso en directo para contemplar la opción de eliminar la diferencia de altura pero su propietaria está muy contenta con este rincón. Si únicamente se hace la instalación para sentar a los invitados en fechas puntuales nos parece la manera más rápida y menos complicada! A ver si Miriam nos da su opinión.

    • Maria comenta:

      Pues a mi me gusta la idea, no me gusta tener permanentemente la casa adaptada “por si vienen invitados”. Está bien montar comidas en casa pero que eso no te haga renunciar a tu rincón chill-out o a una cocina separada del salón (menos bonito pero mucho más práctico). En casa de mis padres siempre hemos estado metidos en una salita para que el salón estuviese siempre perfecto por si viene alguien….suena a anuncio de la TV pero las casas están para vivirlas, no?

    • primoarquitecto comenta:

      Jajaja, María esto que comentas era muy típico antes, las familias de cuatro miembros o más se amontonaban en una pequeña habitación llamada salita a ver la tele y comían en la cocina mientras la gran sala de la casa, el comedor, sólo se usaba cuando venían invitados!! pero parece que esto está cambiando :)

    • raul comenta:

      Con cual programa habeis hecho la casa en 3d?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Tengounprimoarquitecto © 2010. Todos los derechos reservados.